Clafoutis au poulet, roquefort et estragon

A servir en entrée ou en plat principal avec une salade.

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Ingrédients : (pour 6 ramequins)

- une cuillère à soupe d'huile d'olive

- un oignon

- 2 blancs de poulet

- 3 oeufs

- 20 cL de crème liquide entière

- 100 g de roquefort

- 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé

- 30 g de pignons de pin

- sel et poivre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive. Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier avec les jaunes. Ajouter la créme et l'estragon et fouetter. Saler et poivrer.

Dans des ramequins, répartir les morceaux de poulet, les pignons de pin et le roquefort puis ajouter le mélange avec les oeufs et la crème.

Cuire 40 min à 180°C.

dimanche 18 janvier 2015 15:16 , dans Gratins, pâtes, accompagnements


Le Thermomix

Voici le robot qui a rejoint ma cuisine depuis quelques mois.

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Il s'agit du Thermomix. C'est un robot multifonction qui permet de cuire, mijoter, mixer, moudre, émincer, pétrir, battre, mélanger, émultionner, peser... Bref, beaucoup de choses condensées en un seul appareil.

Il se compose d'un Varoma : c'est le "plat" ovale posé sur le bol de l'appareil, il permet de cuire à la vapeur. Il posséde un couvercle ainsi qu'un plateau qui permet une cuisson sur deux étages. En dessous du Varoma, on trouve donc le bol, équipé de couteaux, auxquels on peut ajouter un fouet pour émultionner, pour réaliser certaines sauces et notamment les blancs en neige. Il possède également un panier pour cuire à la vapeur. Ainsi, l'utilisation combinée du bol et du Varoma permet de cuire sur quatre étages. Il y a également une spatule pour racler les parois du bol et pour enlever le panier vapeur du bol.

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Le panneau de commandes permet de choisir la température voulue, la durée (grâce aux touches - et +), ainsi que la vitesse d'agitation.

Il y a également une touche "balance" pour peser, une touche "turbo" qui permet de faire fonctionner les couteaux très rapidement juste le temps de pression sur le bouton, une touche "sens inverse" pour faire tourner les couteaux dans le sens non coupant et une touche "épi" pour pétrir les pates à pains, tartes...

Ce robot peut donc réaliser de multiples recettes rapidement sans utiliser beaucoup de vaisselle. Grâce à la cuisson sur plusieurs étages, on peut facilement préparer un plat complet ainsi qu'une sauce dans le bol.

Il est également très pratique pour les purées et les soupes, où on cuit les légumes dans le bol pour ensuite les mixer.

mercredi 24 décembre 2014 11:47 , dans Infos pratiques


Quiche courgette chèvre et pignons de pin

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Ingrédients :

- une pâte brisée ou feuilletée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 courgettes de taille moyenne

- 2 cuillères à soupe de pignons de pin

- une bûche de chèvre

- 3 oeufs

- 5 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

- herbes de provence

- sel et poivre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir l'huile d'olive et ajouter les courgettes coupées en morceaux. Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence. Laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Dans un bol, fouetter les oeufs avec le crème fraîche. Saler et poivrer.

Répartir les courgettes sur le fond de tarte, puis les pignons de pin et la bûche de chèvre coupée en rondelles. Verser le mélange crème - oeufs.

Cuire 40 min à 200°C en chaleur tournante.

dimanche 14 décembre 2014 17:49 , dans Quiches, pizzas


Mini-tatins au magret de canard

Cette recette vient du livre C'est moi qui cuisine... Oui chef! tome 2. J'ai un peu modifié les quantités.

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Ingrédients : (pour 7 mini-tatins)

- une noix de beurre

- une grosse pomme

- une pâte feuilletée

- 21 tranches de magret de canard séché

- herbes de provence

Préparation :

Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et faire revenir la pomme épluchée et coupée en lamelles. Laisser cuire une dizaine de minutes.

A l'aide d'un emporte-pièce, découper 7 fonds de tarte dans la pâte feuilletée.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer 7 petits tas de lamelles de pommes. Saupoudrer d'herbes de provence. Déposer 3 tranches de magret de canard les unes à côtés des autres sur chaque tartelette. Recouvrir avec les disques de pate feuilletée.

Cuire environ 30 min à 180°C en chaleur tournante.

mercredi 30 juillet 2014 11:06 , dans Quiches, pizzas


Pommes de terre et tomates à la cannelle

La cannelle dans un plat salé peut surprendre mais l'association est plutot réussie, à doser selon les gouts.

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Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre

- 40 g de beurre

- 1 oignon

- 4 tomates

- un cube de bouillon de volaille

- un verre d'eau

- une cuillère à café de cannelle

- 3 cuillères à soupe de crème fraiche

Préparation :

Cuire les pommes de terre pendant 30 minutes dans l'eau bouillante.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans le beurre fondu.

Ebouillanter les tomates, les peler et les épépiner, puis les couper en morceaux et les ajouter dans la sauteuse.

Ajouter le cube de bouillon de volaille et les pommes de terre coupées en morceaux.

Saler, poivrer et ajouter la cannelle. Ajouter un verre d'eau et laisser réduire à feu doux en remuant de temps en temps.

Ajouter la crème fraiche et laisser chauffer quelques instants.

vendredi 02 mai 2014 18:44 , dans Gratins, pâtes, accompagnements


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